鉈手入れ 1月31日 お餅つき
今日は台東第3団のお餅つきでした。
毎年鉈を持参するのですが、今年は威力を発揮しました。
杵が3本あったのですが、2本のつく先端の部分の一部が崩れていて、
お餅をついていると、その木くずが餅の中にこぼれてしまい、
困った状況になりました。
急きょ、木の崩れている部分を削ることにしました。
ナイフを持って行かなかったので、鉈でそぎ落とし、
仕上げは、鉈でナイフのように削り仕上げました。
刃が薄く、シャープになっているので、ナイフのような切れ味で、
切断面もきれいに仕上がりました。
今回はもちろん刃こぼれもなく、この鉈の使い道が、
はっきりしてきたように思います。
終わってから、久しぶりにしっかりと研ぎました。
もう、刃のこぼれた部分はわからないくらいになりました。
今後は、使いながら、研いでいき、刃先を水平にしていく作業となります。
だいぶ中央部分が、凹状態になっています。
刃の角度は、今の状態を保つようにします。